Брюс ЛИ


Брюс ЛИ

Биография Брюса ЛИ

Американский киноактер, мастер боевого искусства кунг-фу Брюс Ли (Bruce Lee) родился 27 ноября 1940 года в больнице в китайском квартале Сан-Франциско во время американских гастролей его отца – актера-комика кантонской китайской оперы Ли Хой Чена и матери Грейс Ли.

Он был четвертым ребенком – в семье росли две старшие сестры и брат.

Родители дали младенцу имя Ли Джан Фэн, что в переводе означает "возвращение "; его мать надеялась, что сын вернется в Америку и будет там жить.

Брюсом назвала мальчика медсестра в больнице, где он родился. В дошкольном возрасте в семье это имя не использовали, хотя в свидетельстве о рождении, выданном в китайской больнице города Сан-Франциско, значилось имя Брюс Ли.

Когда мальчик подрос, ему дали имя Ли Йен Кам ("никогда не сидящий на месте"), после первой киносъемки появилось имя Ли Суй Лунг ("маленький дракон").

В начале 1940-х годов семья вернулась в Гонконг.

В кино Брюс Ли дебютировал в возрасте трех месяцев в американском фильме "Золотые ворота девушки" (Golden Gate Girl, 1941).
В Гонконге мальчик снялся в 20 фильмах, среди которых "Рожденный человеком" (The Birth of Mankind, 1946), "Малыш" (Xi lu xiang, 1950),"Слезы матери" (Ci mu lei, 1953).

В возрасте 12 лет он начал посещать колледж Ла Саль в Гонконге.

Столкновения с уличными хулиганами побудили Брюса заняться боевыми искусствами под руководством мастера Ип Мана, который обучал его кунг-фу в течение пяти лет.

В то же время он занимался танцами, и в 1958 году выиграл чемпионат танца ча-ча-ча в Гонконге.

В 1959 году он отправил в больницу двух из трех обидчиков, которые, как выяснилось, были членами древнейшего азиатского преступного сообщества "Триады". Родители, небезосновательно переживающие за жизнь сына, почти за один день собрали и отправили его в США к своим знакомым. Немаловажную роль сыграло американское гражданство Брюса.

В апреле 1959 года Брюс Ли отправился сначала в Сан-Франциско, затем в Сиэтл. Он изучал искусство, окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет, где проучился три года, специализируясь на изучении философии.

Во время учебы в университете в Сиэтле он открыл собственную школу по изучению боевого искусства кунг-фу, которое в то время было неизвестно в Америке. Он преподавал собственный стиль кунг-фу – "Джит Кун До" ("Путь опережающего кулака"), который разрабатывал и совершенствовал всю свою жизнь. Его учениками были такие известные люди, как актеры Стив Маккуин, Джеймс Кобурн, Джеймс Гарнер, баскетболист Карим Абдул-Джаббар и сценарист Стирлинг Силлифант.

В США Брюс начал сниматься в небольших ролях в телесериалах "Бэтмен" (Batman, 1966-1967), "Зеленый шершень" (Green Hornet, 1968), "Железная сторона" (Ironside, 1967-1975),"Блонди" (Blondie, 1968), "Марлоу" (Marlowe, 1969), "Лонгстрит" (Longstree, 1971).

Брюс мечтал о главных ролях в кино, он предлагал американским продюсерам несколько своих сценариев фильмов, но проекты были отвергнуты.

В 1970 году Брюс Ли предпринял путешествие в Гонконг со своим пятилетним сыном Брэндоном. Он был тепло принят и приглашен на несколько телевизионных ток-шоу.

В 1971 году, получив очередной отказ своего проекта в Америке, Брюс Ли связался с директором новой кинокомпании Golden Harvest из Гонконга Рэймондом Чоу и предложил ему два сценария с постановкой боевых сцен. Вышедший на экраны в том же году фильм "Большой босс" (The Big Boss) с Брюсом Ли в главной роли имел небывалый успех.

Огромный отклик у зрителей получила и вторая картина Брюса Ли – "Кулак ярости" (Jing wu men), вышедшая на экраны в 1972 году. За эту картину актер был удостоен специального приза жюри азиатского аналога "Оскара" – китайского кинофестиваля "Золотая лошадь".

В 1972 году Брюс Ли совместно с Рэймондом Чоу создали собственную киностудию "Конкорд филм". В том же году Ли приступил к съемкам картины "Путь дракона" (Return of the Dragon), пригласив на одну из ролей чемпиона США по карате Чака Норриса. Фильм стал классикой мирового кинематографа, как и сцена боя героев Брюса Ли и Чака Норриса – классикой боевого искусства на экране.

В октябре 1972 года Ли начал работу над фильмом "Игра смерти" (Game of Death). В этот же период телекомпания Warner Brothers предложила ему выгодный контракт – постановку сцен боя в фильме "Выход дракона". Брюс Ли принял предложение, прервав работу над "Игрой смерти".
Картина "Выход дракона" (Enter the Dragon, 1973) стала последним фильмом Брюса Ли, который был выпущен через несколько недель после его смерти.

Фильм "Игра смерти" (Game of Death, 1978) вышел на экраны через пять лет после кончины Брюса Ли, он был доснят с помощью дублеров и вызвал новую волну интереса к кунг-фу и восточным боевым искусствам.

20 июля 1973 года Брюс Ли скоропостижно скончался в Гонконге. Официальной причиной смерти Брюса Ли был назван отек мозга, вызванный реакцией на лекарство.

Актер был похоронен на кладбище Лейк-Вью в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

Брюс Ли стал легендой в области боевых искусств и образцом для множества подражателей в кино и на телевидении. О жизни и творчестве мастера в мире было снято около 30 фильмов.

В 1964 году Брюс Ли женился на Линде Эмери, которая брала у него уроки кунг-фу и училась вместе с ним в университете. У пары родились двое детей – сын Брэндон (1965-1993) и дочь Шэннон (1969).

В 1993 году была открыта "звезда" актера на Аллее славы в Голливуде.

В 1999 году журнал Time включил Брюса Ли в список 100 самых влиятельных в мире кинозвезд и знаменитостей XX столетия. В этом списке Брюс Ли был единственным представителем Азии.

В марте 2005 года во время ежегодного кинофестиваля в Гонконге Брюсу Ли было присвоено почетное звание "звезды столетия". Награду за актера получила его дочь Шэннон Ли.

В этом же году в Боснии в городе Мостар был открыт первый памятник Брюсу Ли.

В 2005 году в Гонконге (Сянгане) на Аллее звезд был воздвигнут двухметровый бронзовый памятник Брюсу Ли.

В 2013 году бронзовая статуя актера была установлена в китайском квартале Лос-Анджелеса в США. В этом городе он снимался в роли Като в телесериале "Зеленый шершень".

Брюс Ли и его боевое искусство

Брюс Ли и его боевое искусство

Кадр из фильма Большой босс, 1971 год. Брюс ЛИ. Архивное фото

Кадр из фильма Большой босс, 1971 год. Брюс ЛИ. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Брюс ЛИ" в других словарях:

  • Брюс Ли — англ. Bruce Lee кит. 李振藩и кит. 李小龍 Имя при рождении: Ли Чжэньфань …   Википедия

  • Брюс — 1 прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються. Брюс 2 іменник чоловічого роду, істота ім я …   Орфографічний словник української мови

  • Брюс Я. В. — Брюс Я. В.         Яков Вилимович гос. деятель и учёный, сподвижник Петра I, генерал фельдмаршал. Происходил из знатного шотл. рода. Б. был одним из наиболее образованных людей своего времени; занимался математикой, астрономией, физикой,… …   Геологическая энциклопедия

  • БРЮС — Яков Вилимович (1670 1735), граф, сподвижник Петра I, учёный, генерал фельдмаршал (1726). Участник Крымских и Азовских походов 80 90 х гг. 17 в. и Северной войны 1700 21; вместе с А. И. Остерманом подписал Ни штадтский мир 1721 со Швецией.… …   Русская история

  • Брюс — Брюс, Уильям …   Морской биографический словарь

  • Брюс Р. — БРЮС Роберт (1274–1329), шотл. король с 1306. В 1314 разбил англ. армию при м. Баннокберн. В 1328 добился от Англии признания независимости Шотландии …   Биографический словарь

  • Брюс У. — БРЮС Уильям (1867–1921), шотл. мореплаватель, врач. В 1892–93 плавал на китобойных судах в Антарктике, вёл науч. исследования в м. Уэдделла. В 1902–04 на судне Скотия открыл ледяной берег Антарктиды, к рый назвал Землёй Котса.… …   Биографический словарь

  • Брюс Я. В. — БРЮС Яков Вилимович (1670–1735), граф, сподвижник Петра I, учёный, ген. фельдмаршал (1726). Участник Крымских и Азовских походов 80– 90 х гг. 17 в. и Сев. войны 1700–21; вместе с А. И. Остерманом подписал Ништадтский мир 1721 со… …   Биографический словарь

  • Брюс — Брюсы  шотландский аристократический род. Роберт I (король Шотландии)  король Шотландии в 1306 1329 гг. Давид II (король Шотландии)  король Шотландии в 1329 1332, 1336 1371 гг. Брюс  фамилия: Брюс, Яков… …   Википедия

  • Брюс Я. — Генерал фельдмаршал Яков Брюс. 1710 е гг. Государственный Эрмитаж Яков Вилимович Брюс (англ. Jacob (James) Daniel Bruce, 1669, Москва  19 (30) апреля 1735, усадьба Глинки, (ныне Щёлковский район Московской области))  российский государственный… …   Википедия

Книги

  • Брюс Уиллис и Деми Мур, Алексей Грачев. Издание 2000 года. Сохранность хорошая. В книге основанной на многочисленных публикациях в российской и зарубежной прессе, рассказывается о жизни и творчестве популярных кинозвезд Голливуда -… Подробнее  Купить за 380 руб
  • Брюс Уиллис и Деми Мур, Алексей Грачев. В книге основанной на многочисленных публикациях в российской и зарубежной прессе, рассказывается о жизни и творчестве популярных кинозвезд Голливуда - Брюса Уиллиса и Деми Мур. Роли,… Подробнее  Купить за 337 руб
  • Брюс, Александр Филимон. В мировой истории есть определенные вехи, которые являются определяющими для дальнейшего развития страны. Такова эпоха правления Петра I. Но петровские реформы небыли бы возможны без тех… Подробнее  Купить за 220 руб
Другие книги по запросу «Брюс ЛИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.